sabato 23 febbraio 2013

..Oggi Pizza

Ho tentato varie combinazioni di ingredienti  per fare una buona pizza in casa ...ho capito( con vari tentativi poco soddisfacenti..) che tutto dipende da una buona lievitazione,un ottima cottura e alla quantità d'acqua utilizzata


Quindi l'unica regola.. è una buona organizzazione dei tempi..e poi che soddisfazione fare con le proprie mani una pizza degna di questo nome, poi personalizzabile con tutti gli ingredienti che più si preferiscono...oggi è sabato sono le 13,00 e quindi via con l'impasto :-)




Ingredienti :
per l'impasto

-500 gr. di farina (300 di "0" & 200 di monitoba)
-350 gr. di acqua tiepida
-1 cucchiaino di zucchero
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco
-2 cucchiai d'olio
-2 cucchiaini di sale


per guarnire:
(quello che più si preferisce)
la mia era con:

-una zucchina
-250 gr. di mozzarella
-olive nere
-funghi feschi
-prosciutto cotto
-scamorza affumica
-salsa di pomodoro
-olio,sale,origano q.b.

procedimento 

Sciogliete il lievito in un bicchiere d'acqua tiepida (con una forchetta) e lasciarlo riposare per 10 minuti.In una ciotola versare le farine,poi l'acqua con lievito,lo zucchero,il sale,i 2 cucchiai d'olio e l'acqua restante.
Amalgamare prima con una forchetta..e poi trasferire l'impasto in una spianatoia ben infarinata e cominciate ad impastare il tutto molto velocemente,deve risultare un impasto molto morbido,aggiungete un pò di farina se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
Adesso prendete l'impasto e trasferitelo in una ciotola,copritelo con delle tovaglie pulite e lasciatelo riposare dalla 6 alle 8 ore in un luogo umido,perfetto all'interno del forno (naturalmente spento)
A lievitazione ultimata,prendere l'impasto e stenderlo con le mani nelle teglie,copritele e lasciar riposare per un altra ora,nel frattempo cominciate ad accendere il forno al massimo della sua potenza (io 220 gradi).
Passata l'ultima fase della lievitazione,potete passare al condimento,prima la salsa pomodoro con un giro d'olio (se si vuole con la base rossa) o con un semplice giro d'olio se si vuole bianca,infornate così per i primi 15 minuti,riprendete le teglie e condite con la mozzarella a cubetti,o altri formaggi ,le zucchine tagliate a rondelle,i funghi freschi tagliati e il prosciutto,infornate per altri 10 minuti..il tempo di far sciogliere bene il formaggio e cuocere le verdure o i salumi scelti...Sfornatele un filo d'olio,un pizzico di sale,qualche foglia di basilico fresco e buona PIZZATA fumante :)


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