Questa meraviglia di torta,l'ho fatta per il compleanno della mia mamma...la volevo stupire,facendo una torta insolita..e cosa c'è più insolito "della birra in una torta al cioccolato"?!Io adoro il sapore di questa tipica bevanda irlandese, scura e con un retrogusto "tostato"..e questa torta speciale ne riesce a conservare al meglio l'aroma caratteristico e in più contribuisce a dargli questo colore bruno che contrasta perfettamente con la crema bianca della copertura(io per dare ancora un ulteriore contrasto ho aggiunto dei lamponi freschi e una grattugiata di cioccolato bianco).Se amate la Guinness amerete follemente questa torta umida,soffice e nera nera:-)
Ingredienti (per uno stampo di 26 cm)
per la base:
- 400 gr. di birra Guinness
- 350 gr.di zucchero di canna
- 225 gr. di farina 00
- 225 gr.di burro
- 4 uova
- 80 gr.di cacao amaro
- una bustina di lievito
Per la copertura :
- 300 gr.di formaggio fresco spalmabile
- 180 gr. di zucchero a velo
- due cucchiai di buon whisky
- lamponi e scaglie di cioccolato(facoltativi)
In una ciotola lavorare con una frusta il burro con lo zucchero,aggiungendo un uovo alla volta.A parte in una casseruola mettere la Guinness e sciogliergli all'interno il cacao amaro,nel frattempo setacciare la farina con il lievito.Successivamente mescolare il composto di burro,zucchero e uova alla farina setacciata e unire poco alla volta la Guinness con il cacao,lavorare bene l'impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.Accendiamo il forno e facciamolo scaldare a 180 gradi,nel frattempo foderiamo con carta forno bagnata e ben strizzata uno stampo di 26 cm.Infornare per un ora circa,trascorso il tempo di cottura(sarete pervasi da un profumo intenso) sfornare e lasciar freddare.
Con le fruste lavorare il formaggio con lo zucchero e i due cucchiai di whisky,in modo da ottenere una crema liscia senza grumi e lasciare in frigo per un poc .Decorate poi la torta con la crema.. e far riposare in frigo per 30 minuti ... buon viaggio(di gusto) irlandese :-)
http://icapriccidimammateresa.blogspot.it/2013/02/pennelli-pentole-una-torta-guinness-per.html
RispondiEliminaSiciliaSì si complementa e sostiene ,
Brava Valeria!!!!
graziee :-))
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